Pecuária
A pecuária consiste na criação de animais para a comercialização, principalmente para a obtenção de matérias-primas, como a carne, o couro, a lã e muitos outros.
Assim, qualquer atividade que envolva o confinamento ou tratamento de animais criados em coletivo para fins comerciais é considerada atividade pecuária ou agropecuária.
A pecuária extensiva é o cultivo do gado solto, com certa liberdade, considerado ideal para o chamado “gado de corte”. No Brasil, ela responde por quase 90% de toda a atividade agropecuária realizada. Consiste na criação a pasto, geralmente sem grandes investimentos e com a ocupação de grandes áreas, podendo ser realizada tanto em grandes latifúndios quanto em pequenas áreas familiares.
A pecuária intensiva é considerada mais moderna e consiste no cultivo de animais pelo confinamento e adoção de procedimentos tecnológicos. São elevados custos de produção e baixa necessidade de mão de obra, que deve ser especializada.
Pecuária de corte, destinada à criação de rebanhos com objetivo de produção de carne para o consumo humano. A pecuária de corte é uma das principais atividades de exploração econômica do país.