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Como escolher uma excelente Costela Bovina?

Embora existam diversos cortes de carne que podem render um churrasco saboroso e sofisticado, sabemos que a costela certamente está entre os favoritos.

Para escolher uma peça de costela bovina, é fundamental ter em mente quatro características principais da carne. São elas que nos dirão tudo o que precisamos saber sobre a procedência e a qualidade do corte.

  • cor: evite costelas com gordura amarelada ou acinzentada e carne marrom;

  • ossos: dê preferência a costelas com ossos menores;

  • odor: a carne deve apresentar um cheiro fresco e agradável;

  • ​elasticidade: com as mãos limpas, pressione a carne com o dedo indicador – ela deve se mostrar macia ao toque e retornar à sua posição inicial rapidamente.

Para fazer uma escolha correta e agradável, também é preciso saber diferenciar os dois tipos de costela encontrados nos açougues: ripa e ponta de agulha.

A costela ripa se localiza na parte mais anterior da caixa torácica do animal, logo, é mais exercitada. Por isso, desenvolve ossos maiores, todos na transversal, e apresenta uma textura mais seca, com pouca gordura.

Já a ponta de agulha, também conhecida como minga, sai da parte posterior da caixa torácica, mais próxima ao filé mignon. Ela apresenta ossos mais finos, além de muita cartilagem e gordura entremeados à carne. É um pedaço mais grosso, no qual ossos e nervos se dispõem em mais de uma direção.

Compartilhe com seus amigos para que eles também aprendam mais sobre como escolher costela bovina.


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