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Como calcular o custo de produção do gado de corte?

Calcular o custo de produção do gado de corte não é uma tarefa complicada, mas deve ser realizada com afinco para que o negócio não apresente prejuízos ou baixa rentabilidade, visto que são inúmeros itens que requerem atenção.


Entre esses pontos que não podem ser deixados de lado está a depreciação, ou seja, a perda do valor de um bem, devido a sua utilização. Portanto, as compras feitas para substituir esse bem devem ser incluídas entre as arrobas produzidas.


Portanto, na pecuária de corte, o custo de produção é a soma de todas as despesas fixas com as despesas variáveis mais o custo de depreciação:


Custo operacional total = custo operacional efetivo + custo com depreciação


Para descobrir qual o custo unitário (ou custo médio) por arroba de carne produzida, é necessário que se divida o valor do custo operacional total pela quantidade de arrobas produzidas.


Como a pecuária de corte é uma atividade que resulta em diversos produtos (a exemplo do boi gordo, bezerros, vacas e novilhas descartadas, entre outros), o produtor pode ratear os custos de cada uma dessas categorias. Geralmente, isso é feito de duas formas: por meio da distribuição de custos na proporção da receita gerada por categoria animal vendida ou do desconto do custo total o valor de todas as categorias vendidas (com exceção do boi gordo). O valor resultante, nesse caso, será seu custo de produção.


Calcular com precisão o custo de produção do gado de corte é crucial para o sucesso da atividade. Caso o pecuarista não tenha esse valor definido, a sua fazenda corre o risco de apresentar índices de lucratividade muito baixos, comprometendo a saúde financeira do negócio. Afinal, o custo do animal em relação ao seu preço de venda é que gera o lucro e, por fim, o lucro é o que determina se uma situação de investimento vale a pena ou não.


Todo pecuarista sabe que a alimentação dos animais demanda muito investimento e representa a maior parte do seu custo de produção. Por isso, é fundamental conhecer as melhores estratégias nutricionais para cada categoria no gado de corte!




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